Карта сайта
Версія для людзей са слабым зрокам
бел
Меню
Галоўная / Малы і сярэднi бiзнес / Падтрымка малога прадпрымальнiцтва / Аб дзейнасцi iнфраструктуры падтрымкi малога i сярэдняга прадпрымальнiцтва

Аб дзейнасцi iнфраструктуры падтрымкi малога i сярэдняга прадпрымальнiцтва

В целях оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, создания системы непрерывного сопровождения субъектов малого предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности, в республике создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты инфраструктуры).

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. “О поддержке малого и среднего предпринимательстве”, указами Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 “О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства” и от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911 “О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О поддержке малого и среднего предпринимательства”.

На 1 января 2014 г. в республике действовали 90 центров поддержки предпринимательства (далее – центры) и 14 инкубаторов малого предпринимательства (далее – инкубатор).

Справочно: По состоянию на 1 января 2013 г. в республике действовали 83 центра и 15 инкубаторов.

Доля субъектов инфраструктуры (34 центра и 1 инкубатор), действующих в малых, средних городских поселениях и сельской местности, увеличилась по сравнению с 2012 годом (31 центр и 1 инкубатор или 32,6%) и на 1 января 2014 г. составила 33,6% от общего количества субъектов инфраструктуры.

Из действующих в республике субъектов инфраструктуры 77 % от общего их количества (80 субъектов инфраструктуры) являются организациями частной формы собственности, 17,3 % – коммунальной (18 субъектов инфраструктуры), 5,7 % – республиканской (6 субъектов инфраструктуры).

Осуществляют деятельность свыше 10 лет – 23 субъекта инфраструктуры или 22,1% от численности действующих субъектов инфраструктуры, свыше 5 лет – 19 субъектов инфраструктуры (18,2%), 3-5 лет – 13 субъектов инфраструктуры (12,5 %), 1-3 лет – 31 субъект инфраструктуры (29,9%), до 1 года – 18 субъектов инфраструктуры (17,3%).

1. Центры

Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело (безработные, молодежь, женщины и др.) информационные и консультационные услуги по организации и ведению предпринимательской деятельности, содействуют в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участию в выставках, ярмарках, налаживанию деловых контактов, продвижению производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовке и обеспечению указанных субъектов квалифицированными кадрами, проводят маркетинговые исследования и др.

В соответствии с определенными законодательством задачами центры содействовали субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг по организации и ведению предпринимательской деятельности, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проводили маркетинговые исследования, выставки, ярмарки и иные мероприятия, направленные на реализацию задач центра.

В 2013 году в центры республики по различным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности обратились 116 760 человек (в 2012 году – 102 645 человек). По актуальной для предпринимателей тематике проведено 3 059 курсов, семинаров (в 2012 году – 4 985 курсов, семинаров), в которых приняли участие 56 541 человек (52 501 человек).

Структура обратившихся в центры за услугами клиентов представлена на Диаграмме 1.

Диаграмма 1

 

2. Инкубаторы

Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного. Субъектам малого предпринимательства предоставляются в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказываются информационные, консультационные услуги, содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий и др.

Инкубаторы действуют во всех областях республики, за исключением Брестской области, и г. Минске.

Всего по состоянию на 1 января 2014 г. в республике действовало 14 инкубаторов (Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях по 1 инкубатору, Могилевской – 2, Минской – 3, г.Минске – 5).

Специалисты инкубаторов обеспечивают возможность предоставления арендаторам коллективного пользования оргтехникой, проводят обучающие семинары по вопросам предпринимательской деятельности, оказывают консалтинговые, информационные услуги, содействуют в поиске партнеров и др. Численность работников инкубаторов в 2013 году составила 131 человек (в 2012 году – 125 человек).

Субъекты малого предпринимательства размещаются в инкубаторе в соответствии с утвержденными положениями на конкурсной основе. Приоритетное право на размещение в инкубаторе имеют субъекты малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг), внедрения новых технологий.

Общая площадь помещений инкубаторов в 2013 году составила   53,1 тыс. кв.м (в 2012 году – 38,5 тыс. кв.м), в том числе площади республиканской формы собственности – 4,2 тыс. кв.м (11,0 тыс. кв.м), коммунальной – 21,9 тыс. кв.м (18,5 тыс. кв.м), частной – 27,0 тыс. кв.м (9,0 тыс. кв.м).

Площади помещений, сдаваемых аренду в 2013 году инкубаторами субъектам малого предпринимательства составили 32,2 тыс. кв.м (в 2012 году – 22,9 тыс. кв.м).

Количество арендаторов в инкубаторах на 1 января 2013 г. составило 403 субъекта малого предпринимательства, на конец года – 511 субъектов малого предпринимательства. Численность работников арендаторов на начало года составила – 2498 человека, на конец года – 2826 человек.

Таким образом, при содействии инкубаторов в течение года создано 328 новых рабочих мест (в 2012 году – 466 новых рабочих мест).
Информация о видах деятельности субъектов малого предпринимательства, размещенных в инкубаторах в 2013 году, представлена на Диаграмме 2.

Диаграмма 2

В истекшем году субъектами инфраструктуры организован и проведен ряд мероприятий для желающих начать собственное дело граждан, включая безработных по вопросам организации собственного дела (от замысла до воплощения бизнес-идеи), для предпринимателей – налогообложения (внедрялись такие виды услуг как электронное декларирование налогов и сборов, работа в электронной системе ”Клиент-банк“, составление и передача электронных отчётов в ФСЗН, Белгосстрах и др.), выполнения требований технических регламентов Таможенного союза и др.

Одним из актуальных направлений деятельности субъектов инфраструктуры является развитие производственной кооперации (субконтрактации). В рамках реализации этого направления проведены межрегиональные конференции и семинары (”Субконтрактинг - возможности кооперационного взаимодействия малого и крупного бизнеса в сфере промышленного производства и инноваций“, ”Инновационная модернизация и реконструкция производства. Опыт. Методология. Рекомендации“ и др.).

С целью вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность субъектами инфраструктуры областей (г.Минска) проводились ”круглые столы“ (”Создание молодежных бизнес-организаций“, ”Итоги деятельности по проекту ”Школа молодого предпринимателя“ и перспективы развития молодежного предпринимательства в Мядельском районе“, ”Успешный предприниматель“ и др.), а также конкурсы бизнес-проектов (ярмарки инновационных идей), встречи с участием руководителей успешных малых и средних предприятий Республики Беларусь), семинары  (”Необходимые качества специалиста по логистике“, ”Внешнеэкономическая логистика“, ”Менеджмент организации“, ”Правовое регулирование предпринимательской деятельности“, ”Антикризисное управление и стратегический менеджмент“, ”О работе инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Знакомство с работой бизнес-инкубатора“), стажировки, выездные практические занятия (”Проблемы регистрации, деятельности и правового обеспечения частного бизнеса на современном этапе“) и ознакомительная практика студентов на базе передовых предприятий (РУП ”Завод ”Могилевлифтмаш“, ЗАО ”Могилевский комбинат силикатных изделий“, РУП МЗТМ ”Могилевтрансмаш“, ОАО ”Лента“, ОАО ”Моготекс“ и другие), экскурсии в организации области и на специализированные выставки достижений промышленных предприятий, бизнес-турниры ”Peak Time“, организованы обучающие семинары по вопросам организации собственного дела среди молодежи (500 участников), предпринимательские смены для учащейся молодежи ”Экономикс“ и ”ЭКОНОМИКС Экспорт=успех“ на базе ДОЛ ”Полочанка“, деловые миссии ”Партнерство ради развития“.

В рамках организации в регионах сети стартап-школ субъектами инфраструктуры областей (г.Минска) проведен ряд мероприятий с участием частных инвесторов: регулярные интерактивные конкурсы инновационных бизнес-проектов для начинающих предпринимателей (ИнвестУикенды), конкурсы бизнес-идей, мастер-классы (”Как заинтересовать инвесторов“, ”Как найти бизнес-идею“, ”Как презентовать бизнес-идею“; ”Истории успеха“, ”Как защитить интеллектуальную собственность: способы, методы, варианты“, ”Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты“, ”Интернационализация бизнеса. Тенденции и перспективы“, ”Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?“) и др.

В рамках проведения работы по привлечению инвестиций в экономику регионов субъектами инфраструктуры оказывались консалтинговые услуги инвесторам, проводились семинары (”Современные тенденции в инвестировании на финансовых рынках“, ”Льготное кредитование под реализацию инвестпроектов“ и др.), разрабатывались бизнес-планы по привлечению инвесторов, подготовлены и изданы брошюры в целях презентации инвестиционного потенциала регионов.

В целях содействия экспорту проводилась работа по организации участия белорусских предпринимателей в выставках-ярмарках белорусских товаров в городах Российской Федерации.

3. Поддержка субъектов инфраструктуры

Государственная финансовая поддержка субъектам инфраструктуры оказывается в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 “О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства”, в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2013 году субъектам инфраструктуры была оказана государственная поддержка на сумму 3123,1 млн. рублей (в 2012 году – 5473,5 млн.рублей).

Следует отметить, что финансовая поддержка, предоставленная  субъектам инфраструктуры, возвращается в бюджет страны в форме налоговых отчислений от деятельности центров, инкубаторов, а также субъектов малого предпринимательства – арендаторов инкубаторов.

В 2013 году центрами уплачено налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей в бюджет на сумму 15,9 млрд. рублей (в 2012 году – 10,3 млрд. рублей), инкубаторами – 6,9 млрд. рублей (4,8 млрд. рублей), субъектами малого предпринимательства (арендаторами инкубаторов) – 47,7 млрд. рублей (40,0 млрд. рублей).