Карта сайта
Версія для людзей са слабым зрокам
бел
Меню

Аб рамеснай дзейнасцi

Развитие ремесленной деятельности, как социально значимой и ориентированной на внутренний рынок, имеет непосредственное отношение к формированию в нашей стране благоприятной экономической среды.

Результатом особого внимания Главы государства к проблеме граждан, желающих ”организовать собственное дело“, ”открыть свое ремесло“ стал Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г.

№ 225 ”О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности“.

Данным Указом установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Указом № 225 предусмотрен максимально упрощенный порядок осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, без государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей. Основанием начала осуществления ремесленной деятельности является постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины в календарный год. Кроме того, ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

С целью дальнейшего развития ремесленной деятельности в республике и создания условий, способствующих повышению самозанятости населения, обеспечению легализации и развития отношений в данной сфере, перечень видов ремесленной деятельности постоянно расширяется.

Так, 2 октября 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 432 ”О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225.

Нормы рассматриваемого документа значительно расширили ранее закрепленный Указом № 225 перечень видов ремесленной деятельности, который, в частности, дополнен указанием на:

• изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки (удочек, поплавков, блесен, подставок под удочки, садков, бугров, шумовок, ножей для бура, жерлиц);

• декорирование предметов в технике ”декупаж“;

• изготовление художественных изделий в технике ”терра“;

• изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой.

Кроме того, со вступлением в силу Указа № 432 конкретизированы и расширены (посредством включения дополнительных составляющих по видам изделий и (или) материалов, из которых они изготавливаются) определенные виды деятельности, относимые к числу ремесленных Указом № 225 и прежде.

Так, перечень материалов, из которых могут изготавливаться хозяйственная посуда и кухонный инвентарь, дополнен указанием на жесть.

В качестве ремесленной деятельности рассматривается изготовление и ремонт не только гужевых провозок и саней, но и детских санок.

Перечень изделий, изготавливаемых из дерева, расширен указанием на сундуки, скульптуры и оборудование для обустройства детских площадок.

Закреплена возможность изготовления из проволоки и шпагата в рамках ремесленной деятельности не только корзин, но и иных изделий (за исключением мебели) для личных (бытовых) нужд граждан. При этом в перечень материалов для изготовления таких изделий, который ранее был ограничен соломой и дикорастущими растениями (лоза, камыш, липа и иные), включена синтетическая лента.

Перечень ”ремесленных“ изделий, изготавливаемых из жести, пополнен включением в него водостоков.

Развитие осуществляемой в рамках ремесленной деятельности художественной обработки материалов обеспечено за счет указания в перечне используемых для такой обработки материалов (до вступления в силу Указа № 432 – только дерево) нам камень, рог, кость, металл, жесть, а также расширения способов обработки соответствующих материалов (ранее – резьба и выжигание) выполнением гравировки по ним (за исключением деятельности по обработке бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также деятельности по изготовлению памятников, статуй, бюстов в результате обработки камня).

Заметные позитивные изменения претерпел перечень изделий ручной работы, а также материалов, из которых допускается их изготовление. В качестве ремесленной деятельности теперь рассматривается изготовление изделий ручной работы (игрушек, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, токарных фигурных изделий, сувениров, елочных украшений, рамок для фотографий, рам для картин, декоративных реек) из ткани, кожи, соломы, природной и полимерной глины, керамики, в том числе, фаянса и фарфора, гипса, перьев, камня, дерева, стекла, металла, жести, кости, рога (за исключением деятельности по изготовлению изделий с использованием бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных).

Кроме того, Указом № 432 закреплена возможность использования при изготовлении декоративных цветов и композиций из них не только искусственных, но и натуральных природных материалов.

В свою очередь, перечень способов, применяемых при изготовлении художественных изделий из бумаги, дополнен такими техниками, как бумагокручение, вытинанка, картонаж.

Работа по расширению перечня видов ремесленной деятельности будет продолжена и в 2013 году.

Данные меры  способствуют устойчивому росту количества физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность в соответствии с нормами Указа № 225.

Так, если в 2008 году сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатило 2 385 физических лица, в 2009 году – 3 395 физических лиц, то в 2010 году количество таких лиц составило 4 319, а в 2011 году их число достигло 5 385.

Справочно:

Для сравнения, по состоянию на 1 ноября 2005 г. (год принятия Указа № 225) количество лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности, составило всего 234.

Положительная динамика сохраняется и в настоящее время.

По состоянию на 1 января 2013 г. сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатило 7 589 физических лиц, что на 2 204 человека больше аналогичного показателя прошлого года.

По количеству зарегистрированных ремесленников на протяжении последних трех лет лидируют Витебская область и г. Минск (в 2012 году их количество составило 1 363 и 1 656 физических лиц соответственно). Наименьшее количество зарегистрировано в Могилевской области – 755 ремесленников.

Наименование региона

Количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности

в 2010 году

в 2011 году

в 2012 году

Брестская область

638

783

1 121

Витебская область

817

1023

1 363

Гомельская область

550

652

853

Гродненская область

571

656

966

Минская область

494

672

875

Могилевская область

584

593

755

г. Минск

665

1 006

1 656

Всего по республике

4 319

5 385

7 589