Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Санация и банкротство / Вниманию субъектов хозяйствования! / Проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организаций, не рассчитывающихся по своим обязательствам, связанным с трудовыми отношениями

Проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организаций, не рассчитывающихся по своим обязательствам, связанным с трудовыми отношениями

Одним из механизмов защиты права работников на заработную плату является проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организаций, не рассчитывающихся по своим обязательствам, связанным с трудовыми отношениями.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве организации является заявление об экономической несостоятельности (банкротстве), которое при соблюдении определенных условий вправе подать ее кредиторы.

Работники как лица, имеющие по отношению к организации-должнику, в которой они работают или работали по трудовому договору (контракту), права требования по выплате им выходных пособий или оплате труда, являются кредиторами таких организаций и, соответственно, обладают всей полнотой предоставляемых им законодательством прав.

Справочно:

Согласно Закону Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) кредиторы в судебном процессе по делу о банкротстве обладают более широкими полномочиями (нежели в соответствии со ст. 55 Хозяйственного процессуального кодекса лица, участвующие в судебном деле). К примеру, кредитор имеет возможность установить контроль за действиями организации – должника по продаже его имущества (согласовывать порядок и сроки отчуждения имущества, принимать решения о необходимости оспаривания заключенных сделок и т.д.)

Вместе с тем, в Законе о банкротстве содержатся особенности, касающиеся подачи заявления о банкротстве должника кредиторами – работниками. Так, от имени работников должника непосредственно по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, подать упомянутое заявление вправе только представитель работников (ст. ст. 8, 12 Закона о банкротстве).

Справочно:

Ст. 1  Закона о банкротстве определено понятие «представитель работников должника». Им является лицо, уполномоченное работниками должника (в том числе уволенными лицами, перед которыми не погашена задолженность по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений) и (или) физическими лицами, работающими (работавшими) у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, представлять их законные интересы в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Право кредитора на обращение в экономический суд с заявлением о банкротстве предусмотрено ст. 12 Закона о банкротстве и предполагает одновременное наличие следующих условий:

1) к должнику должны быть применены меры принудительного взыскания задолженности (на основании исполнительных документов), которые не дали результатов в течение трех месяцев, а также, если в результате исполнения был установлен факт отсутствия имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных требований;

2) размер задолженности должника должен составлять 100 и более базовых величин (если же должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией; юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц; юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере 2500 и более базовых величин);

3) кредитор должен обладать достоверными, документально подтвержденными сведениями о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

Также в соответствии со ст. 233 Закона о банкротстве кредитор вправе обратиться в экономический суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве в отношении должника, ликвидируемого в соответствии с гражданским законодательством, в случае если задолженность последнего по долгам по истечении трехмесячного срока с даты получения кредитором уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации не уменьшится.

Исходя из вышеизложенного, возможны следующие действия работников организации – должника по взысканию ими задолженности по выплате выходных пособий или оплате труда.

1. При возникновении задолженности работник самостоятельно обращается в общий суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности с организации-должника. В случае удовлетворения иска и невозврата долга у работника (взыскателя) остается соответствующий исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства взыскание не производилось или произведено неполно в связи с тем, что у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание (ст. 493 Гражданского процессуального кодекса).

2. Работникам необходимо выбрать представителя  как для подачи заявления  в экономический суд, так и для  дальнейшего представления их интересов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).

Единых требований к избранию представителя работников не предусмотрено. В этой связи представляется возможным наделение соответствующими полномочиями любого члена коллектива работников путем его избрания на общем собрании работников. По итогам такого собрания составляется протокол, в котором должны содержаться сведения о результатах голосования за соответствующую кандидатуру, а также к нему должен быть приложен список работников, участвовавших в собрании. Этот протокол будет являться документом, подтверждающим полномочия представителя работников (на направление заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в экономический суд на дальнейшее представление интересов работников должника непосредственно в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)). Протокол должен быть в обязательном порядке приложен к последующему заявлению об экономической несостоятельности (банкротстве) организации – должника.

Справочно:

Ст. 354 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства.

 3. Представитель работников:

3.1. определяет размер задолженности перед работниками (на основании имеющихся у них исполнительных документов, невозможных ко взысканию);

3.2. устанавливает факт отношения должника к градообразующей или приравненной к ней организации, государственной организации, юридическому лицу, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическому лицу, имеющему государственные и (или) международные заказы (исходя из этого устанавливается совокупный объем требований – 100 или 2500 базовых величин – необходимый для принятия судом заявления о банкротстве);

Справочно:

Ст. 1 Закона о банкротстве определены следующие понятия:

государственная организация - государственное юридическое лицо, юридическое лицо, акции (доли в уставном фонде) которого принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Национальному банку Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Управлению делами Президента Республики Беларусь, другим государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, государственным объединениям, либо акции (доли в уставном фонде) которого находятся в коммунальной собственности, юридическое лицо, входящее в состав государственного объединения;

градообразующая организация - юридическое лицо, численность работников которого составляет не менее одной четвертой части занятого населения (рабочих мест) соответствующего населенного пункта или за счет осуществления хозяйственной (экономической) деятельности которого поддерживается жизнеобеспечение соответствующего населенного пункта;

юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие государственные и (или) международные заказы, - юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие обязательства по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных нужд и (или) обязанные совершить сделки, исполнение обязательств по которым обеспечено имуществом Республики Беларусь либо ее административно-территориальной единицы, гарантией Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, и (или) имеющие обязательства по выполнению (обеспечению выполнения) иностранных и международных оборонных заказов, контрактов и внешнеэкономических сделок в иной форме, имеющих международный характер, выполнение которых должна обеспечить Республика Беларусь в соответствии с ее международными обязательствами.

 Приложенных к заявлению об экономической несостоятельности (банкротстве)  неисполненных исполнительных документов достаточно для направления заявления о банкротстве в экономический суд.

3.3. оформляет заявление кредитора об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (заявление оформляется в произвольной форме за исключением обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством) и направляет его  в экономический суд соответствующей области или г. Минска (примерная форма прилагается).

Справочно:

Требования к форме и содержанию заявления кредитора, а также перечень документов, прилагаемых к нему, определены в ст. ст. 29, 31 Закона о банкротстве, а также в ст.ст. 159, 160 Хозяйственного процессуального кодекса;

3.4. в соответствии со ст. 64 Закона о банкротстве предлагает три кандидатуры управляющих, отвечающих требованиям, предъявляемым к управляющему в соответствии со ст.ст. 62 и 63 Закона о банкротстве;

3.5. представляет интересы работников должника в ходе судебной процедуры экономической несостоятельности (банкротства) уже в качестве конкурсного кредитора – лица, участвующего в деле об экономической несостоятельности (банкротстве). В связи с этим пользуется следующими правами (участвует в заседаниях собрания (комитета) кредиторов, в судебных заседаниях, истребует от управляющего необходимую информацию о проведении процедуры знакомится с документами дела, подает жалобы на действия (бездействие) управляющего в собрание (комитет) кредиторов или в экономический суд и т.д.)

Необходимо отметить, что сами по себе работники организации-должника не являются конкурсными кредиторами при рассмотрении дела о банкротстве и соответственно, не могут самостоятельно реализовывать права кредитора, в т.ч. заявлять ходатайства (жалобы), участвовать в принятии решений на собрании кредиторов.

Введение в отношении организации – должника процедуры банкротства не устанавливает обязанности управляющего немедленного расчета с работниками. Как правило, у должника средств для этого недостаточно либо они отсутствуют вообще. В этой связи управляющему необходимо провести ряд обязательных мероприятий по поиску и возврату имущества должника (в целях его дальнейшей реализации и проведения расчетов с кредиторами в соответствующей очередности).

Требования кредиторов распределяются в соответствующей очередности (ст. 141 Закона о банкротстве).

Работники должника являются привилегированными кредиторами. Их требования, соответственно, по заработной плате и выплате выходных пособий, возникшие до момента открытия конкурсного  производства, (т.е. до объявления должника экономически несостоятельным или банкротом) удовлетворяются во вторую очередь после расчетов с физическими лицами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.

Справочно:

В соответствии со ст. ст. 142 и 143 Закона о банкротстве размер требований  по заработной плате и выплате выходных пособий, определяется управляющим  на основании данных  имеющихся бухгалтерских документов должника. Данная норма применяется в отношении остальных работников, у которых не имеется  соответствующих исполнительных документов и чьи требования не устанавливались  при подаче заявления о банкротстве  в экономический суд.

 

Примерная форма заявления, подаваемого в экономический суд представителем работников должника
doc, 35 кб