Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", 6 , 2017

"Экономический бюллетень", 6 , 2017


Содержание

 

Макроэкономика

Деревяго И.П. Роль прогнозирования в формировании макроэкономической политики Республики Беларусь

Кустиков В. А. Методологические подходы к прогнозированию конечного потребления и валового накопления ВВП в Республике Беларусь

Образование

Коляда Е.А. Проблемы высшего образования и развитие экономики

Промышленность Беларуси и зарубежных стран

Сидор А.С. Структура промышленности регионов Беларуси и зарубежных стран: особенности и направления совершенствования

Глобальное партнерство

Белицкий В.Ф., Былина И.В., Власкин А.В., Гончарова Д.В., Шохан А.В. Глобальное партнерство в интересах устойчивого развития Республики Беларусь

ГЧП в научно-инновационной сфере

Борушко Е.П. Методологические и правовые основы государственно-частного партнерства в сфере научно-инновационной деятельности

Методология и методы прогнозирования

Ахмедова М.А. Методика прогнозирования баланса трудовых ресурсов Республики Узбекистан на 2016–2020 годы

Резюме  

summary  

Информационное письмо о XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития»  


РЕЗЮМЕ

Деревяго И.П.

Роль прогнозирования в формировании макроэкономической политики Республики Беларусь

В статье рассматриваются позиции прогнозирования в системе инструментов макроэкономической политики. На основе анализа международного опыта выделяются наиболее важные функции макроэкономического прогнозирования. Особое внимание уделено практике прогнозирования, сложившейся в стране. Анализ имеющегося опыта позволяет выявить основные недостатки и предложить возможные направления повышения качества прогнозирования с учетом условий развития белорусской экономики. Отмечается, что в рамках нового подхода прогнозирование должно рассматриваться не как средство обеспечения максимально точных оценок будущего, а как методологическая основа для выработки эффективных инструментов регулирования национальной экономики.

Кустиков В. А.

Методологические подходы к прогнозированию конечного потребления и валового накопления ВВП в Республике Беларусь

Раскрыты основные принципы формирования конечного потребления и валового накопления, дана оценка возможности применения экспертных и экстраполяционных методов для их расчета, изложены методы прогнозирования на основе установления причинно-следственных взаимосвязей показателей.

Коляда Е.А.

Проблемы высшего образования и развитие экономики

В статье проанализированы результаты финансирования белорусской модели высшего образования, выявлены проблемы и специфические особенности обучения в сравнении с зарубежными странами, показаны различия концептуальных подходов к обучению и использованию кадров. Рассмотрено влияние уровня образования на развитие экономики. Анализируются перспективы и пути повышения качества и актуальности образовательных услуг с учетом существующих приоритетов социально-экономического развития государства. Обосновывается необходимость разработки национальной образовательной стратегии, в частности, для высшей школы.

Сидор А. С.

Структура промышленности регионов Беларуси и зарубежных стран: особенности и направления совершенствования

Рассмотрены актуальные вопросы развития промышленного сектора регионов Республики Беларусь. Проанализирована структура промышленности областей и г. Минска в сравнении с зарубежными странами. Выявлены основные структурные особенности и проблемы, стоящие перед регионами. Предложены основные направления совершенствования структуры промышленности  регионов Беларуси с целью повышения эффективности их функционирования.

Белицкий В. Ф., Былина И. В., Власкин А. В., Гончарова Д. В., Шохан А. В.

Глобальное партнерство в интересах устойчивого развития Республики Беларусь

Подведены итоги участия Республики Беларусь во Втором раунде мониторинга Глобального партнерства для эффективного сотрудничества по содействию развитию, проведенного под руководством совместной группы ОЭСР-ПРООН в 2015-2016 гг. Установлено, что из четырех принципов Глобального партнерства (нацеленность на результат; ответственность страны; эффективные и всеобъемлющие партнерства, прозрачность и подотчетность  друг перед другом) в республике в наибольшей степени реализованы принципы  нацеленности на результат и ответственности за его достижение. Отмечается необходимость продолжить работу на национальном уровне по созданию эффективных и всеобъемлющих партнерств, а также больше внимания уделять повышению прозрачности и подотчетности перед партнерами по развитию, как и партнерам по развитию перед Беларусью по вопросам оказания официальной помощи в целях развития.

Борушко Е.П.

Методологические и правовые основы государственно-частного партнерства в сфере научно-инновационной деятельности

Статья посвящена исследованию состояния и специфики основ государственно-частного партнерства в сфере научно-инновационной деятельности. Проанализированы состояние и проблемы создания, особенности реализации ГЧП в инновационной сфере; теоретико-методологические основы и правовое обеспечение ГЧП в научно-инновационной деятельности. Конкретизированы вопросы за­ключения соглашения о проведении НИОКТР, разработки технологии и коммерциализации результатов НТД. Обоснована необходимость создания правовой базы и корректировки действующего законо­дательства в исследуемой сфере.

Ахмедова М.А.

Методика прогнозирования баланса трудовых ресурсов Республики Узбекистан на 2016–2020 годы

В условиях углубления масштабных реформ по модернизации и демократическому обновлению страны важнейшим приоритетом является повышение уровня занятости населения и создание новых рабочих мест. В статье рассматриваются актуальные вопросы совершенствования структуры занятости населения, организации новых форм и видов трудовой деятельности, а также проблемы подготовки конкурентоспособной квалифицированной  рабочей силы, востребованной на рынке труда. Для решения проблемы устойчивой занятости населения страны предлагается задействовать многочисленные инструменты мониторинга состояния рынка труда, методы прогнозирования трудовых ресурсов, в том числе с применением экономико-математического моделирования.