Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Экономические союзы, доступ на рынки / Евразийский экономический союз ЕАЭС / Единые рынки и согласование отраслевых политик в ЕАЭС

Единые рынки и согласование отраслевых политик в ЕАЭС

Достижение в ЕАЭС «четырех свобод» является поэтапным и долговременным процессом.

На данный момент в ЕАЭС можно говорить о функционировании единого рынка товаров (за исключением энергетических товаров, лекарств и медицинских изделий).

Предполагается, что общие рынки лекарств и медицинских изделий начнут функционировать в 2017 году, общий электроэнергетический рынок – в 2019-м, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов – в 2025 году.

По данным Евразийской экономической комиссии рамками единого рынка услуг в ЕАЭС сегодня охвачено порядка 50% объема оказываемых услуг (без учета финансовых услуг).

Процесс либерализации в отношении еще 10% услуг (без учета финансовых) будет происходить в течение переходного периода.

Наднациональное регулирование финансовых рынков в ЕАЭС будет возможно не ранее 2025 года.

Особые режимы регулирования применяются в отношении транспортных услуг и услуг электросвязи.

В целях достижения «четырех свобод» в соответствии с Договором о ЕАЭС государства-члены координируют или согласуют свою политику в различных отраслях экономики.

Скоординированная политика – политика, предполагающая осуществление сотрудничества государств-членов на основе общих подходов, одобренных в рамках органов Союза, необходимых для достижения целей Союза, предусмотренных Договором о ЕАЭС.

Согласованная политика – политика, осуществляемая государствами-членами в различных сферах, предполагающая гармонизацию правового регулирования, в том числе на основе решений органов Союза, в такой степени, которая необходима для достижения целей Союза, предусмотренных Договором о ЕАЭС.

Например, государства-члены в соответствии с Договором проводят скоординированную энергетическую политику, согласованную политику в сфере защиты прав потребителей, согласованную макроэкономическую политику, согласованную валютную политику.