Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Государственные программы / Сводный годовой отчет о реализации государственных программ / Оценка эффективности реализации государственных программ в 2016 году / Государственная программа развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы

Государственная программа развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы

Выполнение Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы направлено на обеспечение отечественной продукцией не менее половины рынка медицинских препаратов Республики Беларусь. В 2016 году данная задача выполнена: доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составила 51,9 процента(задание – 51 процент), удельный вес экспорта лекарственных средств в общем объеме производства лекарственных средств составил 25,8 процента  (задание – 25 процентов).

В результате реализации государственной программы в 2016 г. из 7 сводных целевых показателей и целевых показателей не достиг запланированного значения 1 показатель.

По подпрограмме ”Подготовка кадров для фармацевтической отрасли“ выполнялось 4 мероприятия, по которым не осуществлялось финансирование. По результатам их выполнения не было достигнуто запланированное значение показателя ”Количество переоснащенных учебных лабораторий“ (задание 3 единицы, факт – 0).

Поскольку расходы по отрасли образования сконцентрированы в государственной программе ”Образование и молодежная политика“ на 2016 – 2020 годы, в том числе расходы на материально-техническое оснащение учреждений высшего образования, подготовку специалистов и организацию повышения квалификации работников предприятий и организаций Министерством здравоохранения проработан вопрос с Министерством образования о возможности выполнения данных мероприятий в рамках программы ”Образование и молодежная политика“.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам на основании сопоставления степени выполнения показателей и выделенных объемов финансирования эффективность реализации Государственной программы в 2016 году определена средней ввиду привлечения значительного объема заемных средств, не запланированных на этапе формирования  программы. Эффективность реализации Государственной программы с учетом использования средств республиканского бюджета оценивается как высокая.