Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа "Наукоемкие технологии и техника" на 2016 - 2020 годы

Реализация в 2016 году Государственной программы ”Наукоемкие технологии и техника“ на 2016 – 2020 годы осуществлялась по различным направлениям: развитие биотехнологической отрасли, исследование космического пространства, мониторинг полярных районов Земли, научное сопровождение и развитие атомной энергетики и др.

В результате реализации в 2016 году Государственной программы ”Наукоемкие технологии и техника“ на 2016 – 2020 годы из 33 запланированных показателей выполнены 27. Кроме того, выполнен показатель ”Заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и соглашений о сотрудничестве“, задание по которому на 2016 год не устанавливалось.

Результатом реализации мероприятий подпрограммы ”Инновационные биотехнологии-2020“ являются достижение объема реализации продукции (услуг) в размере 40  120,1 тыс. рублей (задание – 14 300,0 тыс. рублей), а также удельного веса инновационной продукции в общем объеме продукции (услуг) – 20,5 процентов при задании 17,0 процентов. Экономическая эффективность подпрограммы, рассчитанная как отношение суммы средств от стоимости реализованной биотехнологической продукции к сумме бюджетных средств на финансирование подпрограммы составила 8,3 рублей/рубль затрат.

В рамках реализации подпрограммы ”Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений национального банка для селекции, обогащения культурной и природной флоры Беларуси“ проведена работа по накоплению, изучению и использованию генетического фонда растительных ресурсов. Коллекционный фонд Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь пополнился новыми образцами сельскохозяйственных культур путем обмена материалом с зарубежными генетическими банками и селекционными центрами и научными учреждениями Беларуси. Так, за отчетный период поступило 1521 коллекционных образцов хозяйственно полезных растений. Гербарная коллекция оранжерейных растений пополнена 225 листами при задании 185 листов.

Объем услуг, оказанных населению ГНУ ”Центральный ботанический сад Национальной академии Наук Беларуси“ в рамках реализации соответствующей подпрограммы составил 1 021,6 тыс. рублей при задании – 760,0 тыс. рублей.

В результате реализации подпрограммы ”Импортозамещающие диагностикумы и биопрепараты – 2020“ разработаны технологии производства и выпущены опытные партии 8 диагностикумов, разработана и утверждена научно-техническая документация на ряд диагностикумов.

В 2016 году 6 показателей не достигли запланированного значения.

По подпрограмме ”Развитие государственного научного учреждения ”Центральный ботанический сад Национальной академии Наук Беларуси“ целевой показатель ”Стоимость проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ“ фактически составил 809,8 тыс. рублей при задании 752,5 тыс. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств, предусмотренных Государственной инвестиционной программой. При этом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2017 г. № 74 были уточнены объемы финансирования строительства (реконструкции) объектов Государственной инвестиционной программы на 2016 год, в том числе объемы финансирования соответствующего мероприятия увеличены до 809,8 тыс. рублей. В связи с невозможностью корректировки государственных программ в предыдущие периоды запланированное на 2016 г. значение не изменялось.

Целевой показатель ”Объем производства инновационной продукции“ (факт – 7,4 тыс. рублей, задание – 10 тыс. рублей) не достигнут ввиду того, что не завершено в полном объеме строительство биотехнологического комплекса по микроклональному размножению растений, на котором предусмотрено производство инновационной продукции. Завершение строительства будет обеспечено в 2017 году.

По подпрограмме ”Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь“ не выполнен показатель ”Рабочая конструкторская документация на модернизацию критического стенда ”Гиацинт“ в части нагрева уран-водных критических сборок“ (задание – 1 единица) в связи с изменением календарного плана работы.

В 2016 году разработан технический проект системы нагрева/охлаждения водяного замедлителя в баке критсборок. Рабочая конструкторская документация на модернизацию критического стенда ”Гиацинт“ в части нагрева уран-водных критических сборок будет разработана в 2017 году.

По подпрограмме ”Исследование и использование космического пространства в мирных целях“ не достигнуты запланированные значения целевых показателей ”Плановый уровень создания многоуровневой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли на основе космических, авиационных и наземных средств дистанционного зондирования Земли и ”Плановый уровень кадрового, научно-технического, организационного и нормативно-правового обеспечения космической деятельности“.

Это объясняется отсутствием финансирования (решение о формировании Республиканского централизованного инновационного фонда принято 28 ноября 2016 г., не были привлечены в требуемом объеме средства из иных источников финансирования).

Кроме того, в 2016 году не было принято решение Президента Республики Беларусь о начале разработки нового белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

По подпрограмме ”Импортозамещающие диагностикумы и биопрепараты – 2020“ не выполнен показатель ”Количество зарегистрированных изделий медицинского назначения“ (факт – 7 единиц, задание – 8 единиц), что связано с действующим двухстадийным порядком регистрации изделий медицинской техники, а также значительным увеличением сроков назначения баз для клинических испытаний.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы ”Наукоемкие технологии и техника“ на 2016 – 2020 годы.