Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Государственные программы / Сводный годовой отчет о реализации государственных программ / Оценка эффективности реализации государственных программ в 2016 году / Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года

Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года

Государственной программой в 2016 г. достигнуто запланированное значение 17 целевых показателей из 31 и 2 сводных целевых показателей из 5.

Так, из числа граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, получили такое лечение 69,5 процентов (задание – 50 процентов). Оздоровление и санаторно-курортное лечение получило 82,7 процента детей и подростков, имеющих на это право (задание – 80,5 процентов).

Основными факторами, повлиявшими на выполнение мероприятий не в полном объеме, является недостаточная работа заказчиков по организации своевременного выполнения необходимых мероприятий, децентрализация закупок, несвоевременность внесения изменений в расчеты.

Сводный целевой показатель ”Реализация комплекса защитных мер, обеспечивающих производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов (цезия-137, стронция-90)“ составил 72,2 процента при запланированном 100 процентов. Недостижение данного показателя обусловлено несвоевременностью внесения облисполкомами уточнений в плановые задания, децентрализацией закупок.

Недостижение показателя ”Выполнение нормативного срока строительства объектов“ связано с недостаточным финансированием.

Государственным комитетом по науке и технологиям одна тема научных работ Министерства здравоохранения была не согласована, что привело к неполному выполнению целевого показателя ”Выполнение научно-исследовательских работ от годового плана“.

Недостижение целевого показателя ”Оздоровление и санаторно-курортное лечение граждан, имеющих на это право“ (322 человека в 2016  году) связано с наличием медицинских противопоказаний к санаторно-курортному лечению у отдельных категорий граждан.

Невыполнение целевого показателя по сносу и захоронению на отселенных территориях связано с отсутствием актуальности и необходимости выполнения таких работ из-за естественного разрушения на отселенных территориях остатков строений, ростом древесно-кустарниковой растительности, а также приоритетностью проведения таких работ в реабилитированных населенных пунктах.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года.