Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016 - 2020 годы

Реализация Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016 – 2020 годы направлена на решение задач по повышению эффективности и надежности работы жилищно-коммунального хозяйства, предоставление услуг надлежащего качества и в востребованных объемах при одновременном снижении затрат на их оказание и обеспечении прозрачности формирования стоимости таких услуг.

Государственной программой запланированы 1 сводный целевой показатель и 14 целевых, из которых в 2016 году выполнены сводный целевой и 11 целевых показателей.

Так, снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению обеспечено каждым облисполкомом и Минским горисполкомом (от 15,2 процента в Минской области до 18,4 процента в Гомельской области к 2015 году при задании 15 процентов).

Собираемость платежей обеспечена каждым регионом на уровне не ниже 98,7 процента (задание – 82 процента). Кроме того, обеспечены ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта (с превышением задания на 2016 г. – всего введено 2371,8 тыс. кв. метров) и замена и модернизация в жилых домах лифтов (417 единиц при задании – 410).

По результатам работы за 2016 год не достигнуты плановые значения по трем целевым показателям.

Норматив замены тепловых сетей составил 3,8 процента (задание –процента). В рамках выполнения норматива облисполкомам доведены задания по замене в объеме 637 км. Всего по итогам 2016 года заменено 592,9 км тепловых сетей, или 93 процента от задания. Не в полном объеме выполнены работы по замене тепловых сетей организациями ЖКХ Гродненской и Минской областью – установленное задание выполнено на 56,1 и 91,6 процента соответственно.

Причиной этого явилась имеющаяся задолженность организаций ЖКХ за трубы и комплектующие к ним, приобретенные и смонтированные в 2015 году, которую области погашали за счет средств, выделенных на 2016 год.

Доля местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе составила 40,7 процентов при задании 42,8 процента. Задание не выполнено ни одной областью.

Основными причинами невыполнения задания являются:

невыполнение заданий по вводу энергогенерирующих мощностей на местных видах топлива;

передача на баланс организаций ЖКХ газовых котельных.

ликвидация котельных на местных видах топлива;

ввод в эксплуатацию газовых котельных.

Справочно:

По результатам рассмотрения постоянной межведомственной комиссией по государственным программам предложений Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь принято согласованное решение о том, что с 2017 года реализация мероприятия ”Ввод энергогенерирующих мощностей на местных видах топлива“ в полном объеме будет реализовываться в рамках Государственной программы ”Энергосбережение“ на 2016 – 2020 годы. В связи с этим данное мероприятие исключается из Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016 – 2020 годы, и, следовательно, исключается целевой показатель ”Доля местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе“ из перечня целевых показателей.

Объем сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов сложился на уровне 599,5 тыс. тонн при задании – 662,0 тыс. тонн,в том числе:

отходы бумаги и картона – 306,5 тыс. тонн (88,6 процента от задания). Невыполнение показателей объясняется наличием дебиторской задолженности перерабатывающих предприятий за отгруженную макулатуру, снижением образования отходов в связи с сокращением выпуска продукции и товарооборота;

отходы стекла – 168,2 тыс. тонн (90,9 процентов). Невыполнение обусловлено временными проблемами в течение года с реализацией стеклобоя на перерабатывающие производства;

не выполнены показатели по полимерным отходам (67,3 тыс. тонн, или 94,8 процента), изношенным шинам (44,6 тыс. тонн, или 99,1 процентов), отходам электрического и электронного оборудования (4,54 тыс. тонн, или 56,8 процента), что обусловлено недостаточным развитием системы сбора. Часть объемов сбора отходов бытовой техники учитывается в объемы сбора черных и цветных металлов (т.е. техника сдается в разобранном виде на пункты приема);

отработанные масла – 8,31 тыс. тонн (118,7 процента) – выполнено.

Для выполнения целевых показателей по сбору в 2017 году установлен госзаказ на макулатуру и стеклобой, а также предусмотрена компенсация за всю макулатуру, поставленную по госзаказу (не только за отходы потребления, как по остальным видам, но и за отходы производства). Кроме того, увеличен размер компенсации по полимерным отходам.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016 – 2020 годы.