Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа "Беларусь гостеприимная" на 2016 - 2020 годы

В результате реализации Государственной программы ”Беларусь гостеприимная“ на 2016 – 2020 годы“ из 7 показателей выполнено 5.

Сводный целевой показатель по экспорту туристических услуг выполнен на 102,4 процента (155,2 млн. долларов США при задании 151,5 млн.), показатели по продвижению туристического потенциала за рубежом и численности организованных туристов и экскурсантов – на 233 и 136 процентов соответственно (проведено 24 маркетинговых мероприятия вместо запланированных 12, отправлено 1001,8 тыс. туристов и экскурсантов в пределах Республики Беларусь вместо запланированных 732 тыс. человек).

Мероприятия Государственной программы направлены на развитие наиболее перспективных видов туризма (культурно-познавательный, медицинский, оздоровительный, спортивный), а также внедрение передовых технологий и инструментов в систему продвижения туристических услуг Беларуси на мировом рынке. Так, в 2016 году разработаны 4 новые экскурсии, обновлено 7.

Особое внимание уделялось качеству предоставляемых туристам и экскурсантам услуг, в связи с чем предусмотрен мониторинг численности аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. По итогам 2016 года аттестовано 144 экскурсовода и гида-переводчика.

Вместе с тем, показатель численности организованных туристов и экскурсантов выполнен на 77,1 процента, а численности иностранных граждан, посетивших Республику Беларусь, – на 93,5 процента. Основными причинами недостижения запланированных показателей являются недостаточная диверсификация экспорта туристических услуг (основными туристами по-прежнему являются российские граждане, которые в 2016 году переориентировались на внутренний туризм), а также неполный статистический учет прибывающих иностранных граждан (так, не учитывается количество граждан, пересекавших российско-белорусский участок границы, услуги, оказанные субъектами агроэкотуризма).

Государственной программой в 2016 году предусмотрено к выполнению 24 мероприятия, из которых в полном объеме выполнено 21. 3 мероприятия, связанные с проведением выездных мероприятий, изданием научно-практического бюллетеня по актуальным вопросам развития туризма и осуществлением международного сотрудничества в сфере туризма, планируется выполнить в ходе реализации программы в последующие годы.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы ”Беларусь гостеприимная“ на 2016 – 2020 годы“.