Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа "Культура Беларуси" на 2016 - 2020 годы

Реализация Государственной программы ”Культура Беларуси“ на 2016 – 2020 годы направлена на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности и традиций, активное вовлечение граждан Беларуси в культурную жизнь страны, реализация творческого потенциала нации, обеспечение качественного формирования, сохранности и использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь как части информационного ресурса страны, содействие сохранению национально-культурной идентичности белорусской диаспоры.

Государственной программой запланировано выполнение 5 сводных целевых показателей и 18 целевых показателей.

В 2016 году из 5 сводных целевых показателей 4 показателя достигли запланированных значений: ”Прирост количества посещений организаций культуры“(1,8 процента при задании 1 процент), ”Доля внебюджетных (собственных) средств в общем объеме финансирования государственных организаций культуры“ (25,23 процента при задании 23,65 процента), ”Количество архивных документов, принятых на постоянное хранение в государственные архивные учреждения (не менее 80 000 единиц хранения в год)“ (91 993 единиц хранения), ”Прирост количества мероприятий социально-культурной и экономической направленности, проводимых с участием представителей белорусов зарубежья (к уровню 2015 года)“ (57,1 процента при задании 1 процент).

Из 18 целевых показателей выполнены 16.

Количество посещений организаций культуры в 2016 году составило около 44,8 млн. посещений, что на 1,8 процента больше (при плане 1 процент), чем в 2015 году. В 2016 г. только музейные учреждения посетили около 6,2 млн. человек (на 1,3 процента больше по сравнению с 2015 годом). По итогам работы учреждениями культуры получено внебюджетных доходов 133,9 млн. рублей (темп роста составил 108,9 процента к уровню 2015 года).

В целях реализации потенциала белорусского культурного ландшафта и вовлечения его в туристический оборот в 2016 году в республике, путем проводимой реорганизации районных и сельских учреждений культуры, действовало более 400 учреждений культуры смешанного типа, а также в целях обслуживания жителей малонаселённых пунктов и развития нестационарных форм обслуживания населения действовало 100 автоклубов и 104 библиобуса.

Реализация мер, направленных на развитие национальной культуры в 2016 году обеспечила проведение театрально-зрелищными организациями республики порядка 9358 мероприятий, которые посетило около 2,4 млн. человек. Посещение библиотек увеличилось на 5 процентов, клубных учреждений на 4 процента.

Однако не выполнен показатель ”Доля отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное использование памятников архитектуры, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь“ (17,58 процента при задании 18 процентов). Причиной невыполнения данного показателя, а также показателя по проведению в Республике Беларусь бизнес-форумов с участием белорусов зарубежья из числа предпринимателей (2 при задании 5) является отсутствие бюджетного финансирования и невозможность привлечения спонсорских средств.

Для преодоления негативного влияния фактора недостаточного финансирования использовались следующие механизмы:

оптимизация расходов на проведение мероприятий;

увеличение доли собственных средств организаций в финансировании мероприятий;

привлечение средств из иных источников, не запрещенных законодательством.

Недостижение показателя по приросту количества посещений публичных библиотек (3,3 процента к 2015 году при задании 4 процента) связано с сокращением количества публичных библиотек.

Для предотвращения негативных последствий оптимизации сети организаций культуры приняты меры по развитию сети нестационарных форм обслуживания (библиобусы).

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы ”Культура Беларуси“ на 2016 –2020 годы.

зи с оптимизацией в 2016 году 14 учреждений дополнительного образования детей и молодежи.

Фактическое освоение средств в общем объеме финансирования, выделенного на реализацию подпрограммы 9 ”Обеспечение функционирования системы образования Республики Беларусь“, составило 85,4 процента при задании 100 процентов с учетом выделенных средств.

Невыполнение показателя по выпуску из докторантуры с защитой диссертации в пределах установленного срока обучения (7,6 процента при задании 16) связано с недостаточностью принимаемых мер со стороны руководителей учреждений высшего образования по контролю эффективности отбора и подготовки научных кадров высшей квалификации.

Недостижение показателя выпуска рабочих и специалистов со средним специальным образованием (31,9 тыс. человек при задании 32,4 тыс. человек) обусловлено предоставлением учащимся отпусков (академических, по уходу за ребенком, для прохождения военной службы), а также отчислением из учреждений образования.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации в 2016 году Государственной программы ”Образование и молодежная политика“ на 2016 – 2020 годы.