Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Государственные программы / Сводный годовой отчет о реализации государственных программ / Оценка эффективности реализации государственных программ в 2016 году / Государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов" на 2016 - 2020 годы

Государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов" на 2016 - 2020 годы

Реализация Государственной программы ”Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов“ на 2016 – 2020 годынаправлена на создание условий для устойчивого использования природных ресурсов и внедрение в Республике Беларусь механизмов ”зеленой“ трансформации экономики.

В 2016 году из 99 показателей, в том числе 5 сводных целевых показателей, запланированного значения достигли 87, в том числе 5 сводных целевых показателей.

Выполнение Государственной программы позволило сократить выбросы загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников до 1214,1 тыс. тонн при запланированном в 2020 году 1225 тыс. тонн. Данный целевой показатель уже превысил значение, запланированное на пятилетие.

Реализация мероприятий подпрограммы ”Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь“ позволила достичь выполнение показателя по достоверности краткосрочных прогнозов (91 процент), что позволяет сделать вывод о достижении поставленной задачи к 2020 году по повышению оперативности и качества прогнозов, что позволит минимизировать вред, причиняемый негативными последствиями.

Не в полной мере выполнены 9 показателей и не выполнены 3 показателя.

Так, подпрограммой:

1. ”Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы“ было предусмотрено выполнение 2 задач, решение которых характеризует 5 целевых показателей, из которых в полной мере выполнено 4.

Недостижение показателя по приросту (проходке) параметрических и глубоких скважин обусловлено неудовлетворительным проведением (недостаточной организацией) работ исполнителем (государственным предприятием ”НПЦ по геологии“), а также некачественной со стороны исполнителя подготовкой заявки на участие в конкурсе по выбору исполнителя мероприятия.

2. ”Развитие государственной гидрометеорологической службы, смягчение последствий изменения климата, улучшение качества атмосферного воздуха и водных ресурсов“ было предусмотрено выполнение 8 задач, решение которых характеризует 15 целевых показателей, из которых в полной мере выполнено 13.

Недостижение значений по 2 целевым показателям обусловлено секвестрованием бюджетных ассигнований, а также открытием в июне 2016 года нового пункта метеорологических наблюдений, что повлекло в целом изменение степени автоматизации пунктов метеорологических наблюдений.

3. ”Обращение со стойкими органическими загрязнителями“ было предусмотрено выполнение 7 задач, решение которых характеризует 2 целевых показателя.

Недостижение значений которых обусловлено отсутствием у организаций конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорированных бифенилов достаточных финансовых средств для обеспечения ими вывода их из эксплуатации.

4. ”Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия“ было предусмотрено выполнение 2 задач, решение которых характеризует 17 целевых показателя, из которых выполнено 14, частично не выполнено 2 показателя и не выполнен 1.

Не выполнение (или частичное невыполнение) по мероприятиям было связано с сокращение расходов республиканского и областного бюджета, а также отсутствием собственных оборотных средств ОАО ”Белая тропа“ с целью формирования новой микропопуляции зубров.

5. ”Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь“было предусмотрено выполнение 13 задач, решение которых характеризует 60 целевых показателей, из них 56 – выполнено, 2 – частично выполнено, 2 – не выполнено.

Не выполнение показателей связанно с отсутствием финансирования мероприятия ”Проведение наблюдений за насаждениями на землях населенных пунктов и средой их произрастания“ и мероприятия ”Создание методической базы для обеспечения проведения наблюдений за дикими животными, обитающими на землях населенных пунктов, и средой их обитания“.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена удовлетворительная оценка эффективности реализации в 2016 году ”Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов“ на 2016 – 2020 годы.