Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 2020 годы.

В результате реализации в 2016 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы в 2016 году из 22 сводных целевых показателей и целевых показателей выполнены 21.

Мероприятия Государственной программы были направлены на решение вопросов обеспечения эффективной занятости населения, повышения конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда и ее территориальной мобильности. Так, в целях совершенствования работы по обеспечению занятости населения принят 18 июля 2016 г. Закон Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О занятости населения Республики Беларусь“, направленный на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения.

В результате реализации Государственной программы на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 159,8 тыс. человек, оказано содействие в трудоустройстве 17,7 тыс. безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, направлено на обучение 11 тыс. граждан, на новое место жительства и работы переселена 151 семья безработных, оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления субсидий 1,8 тыс. безработных.

Реализация комплекса мероприятий по выполнению Государственной программы позволила обеспечить уровень зарегистрированной безработицы 0,8 процента (на 1 января 2017 г.), что находится в рамках запланированного показателя – не выше 2 процентов.

В области социальной защиты населения реализация мероприятий была направлена на повышение доступности и эффективности социальной помощи, дальнейшее развитие системы социального обслуживания и социальной реабилитации инвалидов.

В рамках проводимой работы по обеспечению информационной доступности для лиц с нарушениями слуха проводилась адаптация телевизионного продукта (559,7 часов при задании в 521 час). Количество выпусков телевизионных и радиопередач (рубрик) с участием общественных объединений инвалидов, направленных на формирование толерантного отношения общества к инвалидам и их проблемам, в 2016 году составило 87 (задание – 12).

Результатом реализации мероприятий стала доля инвалидов и пожилых граждан, получивших социальные услуги в стационарных учреждениях, от общего числа граждан, обратившихся за их получением, которая в 2016 году составила 90,9 процента (задание на 2016 год –
80 процентов, задание на 2020 год – 90 процентов).

В целом уровень обеспеченности инвалидов и пожилых граждан социальными услугами в 2016 году составил 789,6 продецимилле (задание на 2016 год – 730).

Не достиг запланированного значения сводный целевой показатель ”Уровень профессиональной заболеваемости“, который составил 0,24 процента при запланированном 0,23 процента.

Недостижение показателя связано с увеличением случаев профессиональных заболеваний, установленных у работников, имеющих стаж работы во вредных и (или) опасных условиях труда более 25 лет.

В этой связи Министерством труда и социальной защиты прорабатывается вопрос с Министерством здравоохранения о внесении изменений в Инструкцию о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47, в части пересмотра порядка и периодичности проведения обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам получена высокая оценка эффективности реализации государственной программы в 2016 году.