Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Государственная программа "Строительство жилья" на 2016 - 2020 годы

Государственная программа ”Строительство жилья“ на 2016 – 2020 годы в 2016 году реализовывалась в целях создания условий для удовлетворения потребностей граждан Республики Беларусь в доступном и комфортном жилье.

В результате реализации государственной программы из 9 показателей государственной программы выполнены 6.

Так, в 2016 году было введено 4285,7 тыс. кв. метров жилья (задание – 4000 тыс. кв. метров) за счет всех источников финансирования. При этом доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме жилищного строительства составила 43 процента (задание –
29,5 процента). Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя увеличилась с 26,5 кв. метра в 2015 году до 26,7 кв. метра в 2016 году.

Средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой (без индивидуальных застройщиков), составила 765 рублей (задание – 840 рублей).

Вместе с тем, показатель ”Доля внебюджетных источников финансирования в общем объеме финансирования строительства жилья“ при запланированных на 2016 год 82,4 процента фактически составил 75,2 процента. Недостижение данного показателя обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения и его покупательной способности, высоким уровнем инфляции, снижением уровня экспорта.

С целью обеспечения выполнения указанного показателя проводится работа по:

внедрению системы жилищно-строительных сбережений;

внедрению системы ипотечного кредитования;

определению предельного норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве жилых домов типовых потребительских качеств, строящихся за счет государственных средств, средств государственной поддержки и средств граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно перечням жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляется с использованием государственной поддержки;

вовлечению в жилищное строительство коммерческих кредитов банков, в рамках которой разработан проект Указа Президента Республики Беларусь ”О предоставлении государственной поддержки гражданам на улучшение жилищных условий“, который предусматривает оказание адресной государственной поддержки конкретным категориям граждан;

привлечению средств граждан на строительство жилья.

Недостижение показателя ”Доля участков для индивидуального жилищного строительства, обеспеченных минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой в общем количестве выделяемых земельных участков для индивидуального жилищного строительства в регионе за год“ (факт – 41 процент в среднем по республике при задании – 60 процентов) связано с низким процентом обеспечения выделенных земельных участков электроснабжением, водоснабжением, улично-дорожной сетью связан с недостаточным выделением финансовых средств на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры к жилью в целом.

Для обеспечения выполнения показателя необходимо облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить перераспределение финансирования инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом обеспечения минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, выделяемых для индивидуального жилищного строительства.

Недостижение показателя ”Обеспечение опережающего строительства инженерной и транспортной инфраструктуры к жилым домам“ (при задании 824/161 фактически – 475/98) связано в первую очередь с недостатком средств для обеспечения ввода в эксплуатацию всех запланированных на год объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В соответствии с заключением постоянной межведомственной комиссии по государственным программам в 2016 году эффективность реализации государственной программы признана средней.