Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Санация и банкротство / Управляющие / Информация о наиболее типичных нарушениях, допущенных временными (антикризисными) управляющими при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Информация о наиболее типичных нарушениях, допущенных временными (антикризисными) управляющими при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Нарушения, допущенные временными (антикризисными) управляющими в делах об экономической несостоятельности (банкротстве) в 2012 году
doc, 72 кб


Информация о типичных нарушениях, допущенных
временными (антикризисными) управляющими при
проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Анализ результатов контрольной деятельности Департамента по санации и банкротству и территориальных отделов по санации и банкротству показал, что в деятельности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) наиболее часто встречаются следующие нарушения.

В стадии конкурсного производства:

1. Ненадлежащее исполнение обязанности по принятию в ведение дел и имущества должника - в нарушение ст. 76 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

2. Ненадлежащее исполнение обязанности по определению наличия признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору - в нарушение ст.76 Закона.

3. Ненадлежащее исполнение обязанности по проведению анализа финансового состояния и платежеспособности должника - в нарушение ст.76 Закона.

4. Несоблюдение сроков проведения первого общего собрания кредиторов - в нарушение ст. 56 Закона.

5. Несвоевременное уведомление кредитора о рассмотрении его требования (в срок, превышающий 7 дней) – в нарушение ст. 93 Закона.

6. Нарушения порядка ведения реестра требований кредиторов:

- в нарушение ст. 57 Закона не включались в реестр требований кредиторов требования кредиторов, поданные в установленном порядке;

- в нарушение ст. 57 Закона в реестре требований кредиторов не указывались банковские реквизиты и почтовые адреса кредиторов;

- невнесение в реестр требований кредиторов сведений о погашении требований - в нарушение ст. 150 Закона.

7. Ненадлежащее исполнение обязанности по проведению описи (инвентаризации) и оценки всего движимого и недвижимого имущества должника и установлению его долгов - в нарушение ст. 76 Закона.

8. Непринятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника - в нарушение ст. 76 Закона.

9. Непредставление в хозяйственный суд списка имущества должника после открытия конкурсного производства - в нарушение ст. 118 Закона.

10. Незакрытие всех счетов должника за исключением основного счета должника в банке - в нарушение ст. 102 Закона.

11. Увеличение расходов должника без согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов и уведомления хозяйственного суда - в нарушение ст. 122 Закона.

12. Оплата услуг специалистов по оценке, а также привлечение бухгалтера, не состоящего в штате должника, без уведомления об этом собрания кредиторов (комитета кредиторов) - в нарушение ст. 99 Закона.

13. Непредставление ежемесячно в хозяйственный суд и орган государственного управления по делам о банкротстве отчета о ходе конкурсного производства должника - в нарушение подпункта 1.30 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».

В стадии санации:

1. Представление плана санации на утверждение собранию кредиторов позднее установленного семидесятидневного срока - в нарушение ст. 124 Закона.

В стадии ликвидации:

1. Непредставление ежемесячного отчета о своей деятельности собранию кредиторов - в нарушение ст. 151 Закона.

2. Реализация имущества должника без согласования с собранием  (комитетом) кредиторов и без уведомления хозяйственного суда - в нарушение ст. 142 Закона.

3. Погашение требований кредиторов с нарушением установленной законом очередности (предпочтительное погашение требований кредиторов) - в нарушение ст. 144 Закона.

4. Непредставление в хозяйственный суд отчета по итогам ликвидационного производства - в нарушение ст. 152 Закона.

В соответствии с частью 8 ст. 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение временным (антикризисным) управляющим своих обязанностей, если в этих действиях нет состава преступления, - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.