Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Владимир Зиновский встретился с исполнительным директором Совета директоров Всемирного банка Франциском Годтсом

20 февраля 2018 года Министр экономики Владимир Зиновский встретился с исполнительным директором Совета директоров Всемирного банка по Австрии, Беларуси, Бельгии, Чехии, Венгрии, Косово, Люксембургу, Словакии, Словении и Турции Франциском Годтсом.

Франциск Годтс находится с визитом в Беларуси в рамках участия в  региональном форуме национальных координаторов по достижению целей устойчивого развития из государств Европы и СНГ, который пройдет в Минске 21-22 февраля 2018 года.

Акционерами Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития) являются правительства 189 государств-членов. Страны-члены управляют Всемирным банком через Совет управляющих, который на ежегодной основе проводит заседания для принятия отдельных решений функционирования Банка. Часть функций Совет управляющих делегирует Совету директоров (например, принятие решения о финансировании инвестиционного проекта). Эти органы принимают все основные решения в рамках организаций.

Республика Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. Членство Республики Беларусь во Всемирном банке обусловлено возможностью привлечения выгодных для республики кредитных ресурсов с целью финансирования приоритетных инфраструктурных, экологических и социальных проектов, а также поддержки отдельных структурных преобразований в экономике.

В Совете управляющих управляющим от Республики Беларусь во Всемирном банке является Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, заместителем управляющего – Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский.

В Совете директоров Беларусь представлена в группе, включающей в себя помимо Беларуси Австрию, Бельгию, Чехию, Венгрию, Косово, Люксембург, Словакию, Словению и Турцию. С 1 ноября 2014 г. Франциск Годтс занимает должность исполнительного директора данной  группы и представляет, в том числе, интересы нашей страны.

В ходе встречи Министр экономики подчеркнул приверженность осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и отметил, что в рамках разработки одного из важнейших документов страны – Стратегии устойчивого развития до 2035 годы Правительство планирует имплементацию 17 целей экономической, социальной и экологической направленности Повестки дня ООН. Министр особо подчеркнул, что через все программные документы, начиная с этого года, будет «красной нитью» проходить идеология устойчивости, принятая ООН.

В ходе встреч особо отмечен вклад в реализацию задач Повестки до 2030 года Группы Всемирного банка путем оказания Беларуси как финансовой поддержки в реализации инвестиционных проектов, направленных на решение задач ЦУР, так и консультативной поддержки для проведения соответствующей экономической и социальной политики.

За весь период сотрудничества (1992 – 2017) Всемирный банк инвестировал около 1,7 млрд. долларов США в ряд значимых инфраструктурных и социальных проектов в Республике Беларусь.

По состоянию на 1 февраля 2018 г. действующий портфель Всемирного банка включает 8 инвестиционных проектов с заемным финансированием на общую сумму 775,8 млн. долларов США и 2 гранта на общую сумму 7,3 млн. долларов США.

Стороны обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству в рамках Рамочной стратегии Группы Всемирного банка для Республики Беларусь на 2018-2022 годы, рассмотрение которой Советом директоров Всемирного банка намечено на 27 марта 2018 г.

В рамках новой Стратегии Всемирный банк выразил намерение поддержать проекты в области образования, энергоэффективности, повышения качества коммунальных услуг.

Владимир Зиновский подчеркнул, что Правительство рассчитывает на дальнейшее расширение деятельности Всемирного банка в Беларуси в рамках подготовки новых проектов.