Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Амортизация и переоценка / Разъяснения законодательства

Разъяснения законодательства


Об особенностях начисления амортизации по объектам основных средств – сценическо-постановочных средств

В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 13 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)объектами начисления амортизации не являются сценическо-постановочные средства.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26). Условия признания активов, имеющих материально-вещественную форму, основными средствами установлены в части первой пункта 4 Инструкции № 26.

Учитывая изложенное, в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) к сценическо-постановочным средствам, являющимися основными средствами, по которым не начисляется амортизация в соответствии с частью первой пункта 13 Инструкции № 37/18/6, могут быть отнесены используемые в соответствии с художественным замыслом и макетом (эскизом) художественного оформления театральной постановки (концертной программы, представления и др.) декорации и конструкции к ним, реквизит многоразового использования, костюмы, обувь, головные уборы, парики, нестационарное электроосветительное оборудование, радио- и кинооборудование.