Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Государственные программы / Сводный годовой отчет о реализации государственных программ / Сводный годовой отчет о реализации государственных программ в 2016 году

Сводный годовой отчет о реализации государственных программ в 2016 году

В 2016 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 ”О государственных программах и некоторых вопросах оказания государственной поддержки“ осуществлялся переход на новую системуформирования и финансирования государственных программ.

Его цель - повышение результативностиреализации госпрограмм и консолидация финансовых ресурсов для достижениястратегических целей и приоритетов социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, использование программно-целевого подхода вбюджетном процессе.

Базовые принципы функционирования новой системы:

государственная поддержка оказывается в рамках реализации государственных программ в видевозмещенияза счет бюджетных средств части расходов на приобретение технологического оборудованияи запасных частей и предоставления ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“ кредитов;

инвестиционные проекты отбираются на конкурсной основе (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2016 г. № 347);

обеспечивается равный доступ к ресурсам независимо от формы собственности.

 

Перечень госпрограмм

Перечень государственных программ на 2016 – 2020 годы утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 148 по согласованию с Главой государства.

 

Справочно:

Перечень государственных программ был сформирован в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, предусмотренными Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 274) и в дальнейшем закрепленными в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466).

Государственные программы направлены на инновационное и научно-технологическое развитие, информатизацию общества и развитие транспортного потенциала, обеспечение энергетической и экологической безопасности, строительство и эффективное использование природных ресурсов, развитие социальной сферы (здравоохранения, образования, культуры, туризма).

Порядок формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ утвержден Указом Главы государства от 25 июля 2016 г. № 289. Согласно указу объемы их финансирования устанавливаются в рамках бюджетного процесса и увязываются с результатами выполнения государственных программ. При финансировании их мероприятий за счет местных бюджетов обеспечиваетсяучастие представителей местных Советов депутатов. Отбор исполнителей мероприятий осуществляется заказчиками (распорядителями бюджетных средств) на конкурсной основе. Требования к структуре государственной программы и содержанию отчетов о результатах реализации государственной программы определены постановлением Минэкономики от 19 августа 2016 г. № 51.

Методика оценки эффективности каждой государственной программы определена с учетом специфики её реализации.

Работа по формированию и выполнению государственных программ, повышению их эффективности координируется постоянной межведомственной комиссией по государственным программам, созданной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2016 г. № 800, – коллегиальным органом, в который входят представители Минэкономики, Минфина, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и других государственных органов.

В связи с введением новых методологических подходов ответственные заказчики к выполнению большинства государственных программ приступили во второй половине 2016 года.

 

Итоги реализации госпрограмм в 2016 году

 

По итогам рассмотрения межведомственной комиссией годовых отчетов о результатах реализации государственных программ Министерством экономики подготовлен сводный годовой отчет о реализации в 2016 году 19 государственных программ (далее – Сводный годовой отчет), включая оценку их эффективности.

Сводный годовой отчет одобрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 6 июня 2017 г.

Справочно:

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы утверждена 31 января 2017 г. и в 2016 году не реализовывалась.

При анализе оценки эффективности указанной межведомственной комиссией из 19 госпрограмм высокоэффективными признаны 14, 1 госпрограмма ”Малое и среднее предпринимательство“ является предварительно эффективной (оценка проводилась по предварительным данным Белстата), среднюю эффективность имеют 2 госпрограммы (”Строительство жилья“ и ”Развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь“), 2 госпрограммы имеют удовлетворительную эффективность. Это государственные программы ”Охрана окружающей среды и устойчивое развитие природных ресурсов“ и ”Развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь“.

Справочно:

Решения постоянной межведомственной комиссии по государственным программам приняты на основании заключений Министерства финансов, местных Советов депутатов, ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“.

Оценка эффективности осуществлена на основании сопоставления достигнутых и запланированных целевых показателей, сводных целевых показателей, а также фактических и запланированных затрат на реализацию программы (подпрограммы). Государственная программа считается выполненной, если достигнуты её сводные целевые и целевые показатели. При этом выделенные на её реализацию средства израсходованы эффективно – результат, полученный в ходе выполнения государственной программы (или по итогу её реализации), превышает либо равен расходам на её выполнение (или в целом на её реализацию).

 

Общие итоги реализации

 

При реализации государственных программ в 2016 году освоено порядка 16 284,5 млн. рублей бюджетных средств (включая субвенции, предусмотренные в Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020), из них средств республиканского бюджета – 4 338,3 млн. рублей, местных бюджетов –11 946,2 млн. рублей.

В результате реализации государственных программ в социальной сфере удалось трудоустроить 159,8 тыс. человек (117 процентов от ожидаемого результата), из них 109 тыс. безработных.

Подготовлено рабочих кадров с профессионально-техническим образованием в количестве 31,0 тыс. человек или 104, 0 процента к целевому показателю выпуска, рабочих и специалистов со средним специальным образованием – 31,9 тыс. человек или 98,5 процента к целевому показателю выпуска. Учреждениями высшего образования республики подготовлено 74,5 тыс. специалистов и 5,0 тыс. магистров для отраслей экономики и социальной сферы.

В сфере здравоохранения удалось достичь ожидаемой продолжительности жизни 74,1 года, снижения детской смертности до уровня не более 39,8 случаев на 100 тыс. детского населения в возрасте от 0 до 18 лет (выполнено задание 2020 г. – 40,5 просантимилле).

Мероприятия в сфере информатизации позволили внедрить систему «электронного рецепта»(подключено 58 поликлиник г. Минска и еще 28 поликлиник здравоохранения в областях Республики Беларусь) и сервисы «электронный дневник» и «электронный журнал» в учреждениях общего среднего образования.

Реализация государственных программ, направленных на развитие жилищно-социальной инфраструктуры, обеспечила снижение затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства на 266,67 млн. рублей или 106,0% от задания. Введено 2371,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов после капитального ремонта.

Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя увеличилась с 26,5 кв. метра в 2015 году до 26,7 кв. метра в 2016 году. В целом было введено 4285,7 тыс. кв. метров жилья (задание – 4000 тыс. кв. метров) за счет всех источников финансирования. При этом средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой (без индивидуальных застройщиков), составила 765 рублей (задание – 840 рублей).

Благодаря реализации мероприятий по энергосбережению экономия топливно-энергетических ресурсов составила 1171,5 тыс. тонн условного топлива. Доля местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов составила 15,0 процентов (задание – 14,2 процентов) и увеличена к уровню соответствующего периода 2015 года на 0,7 процента.

Выполнение мероприятий в области охраны окружающей среды позволило сократить выбросы загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников до 1214,1 тыс. тонн при запланированном в 2020 году 1225 тыс. тонн. Данный целевой показатель уже превысил значение, запланированное к концу пятилетия.

В рамках развития туризма экспорт туристических услуг достиг 155,2 млн. долларов США (при задании 151,5 млн.). Кроме того, выполнена задача на 2016 год по импортозамещению лекарственных средств. Доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составила 51,9 процента (задание – 51 процент), удельный вес экспорта лекарственных средств в общем объеме производства лекарственных средств составил 25,8 процента (задание – 25 процентов).

Реализация Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016 – 2020 годы способствовала улучшению бизнес-климата, что было отмечено в отчете Всемирного банка ”Ведение бизнеса“– в 2017 году среди 189 стран, охваченных исследованием, Беларусь заняла 37 место и улучшила при этом свою позицию на 13 рейтинговых пунктов.

По итогам работы 2016 года обеспечена положительная динамика работы аграрного сектора. В хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 103,4 процента к аналогичному периоду 2015 года, в том числе в растениеводстве – 106,0 процентов (задание – 103,7 процента). Снизилось количество убыточных сельскохозяйственных организаций (на 1 января 2017 г. – 321, или 22,6 процента от общей численности таких организаций; на 1 января 2016 г. – 485, или 34,2 процента).

 

Выполнение целевых и сводных показателей

 

В общей сложности  государственными программами установлено 400 показателей, характеризующих достижение целей и выполнение задач.

По итогам 2016 года выполнено 264 из 352 целевых и 36 из 48 сводных целевых показателей. Значения всех показателей достигнуты Минприроды в рамках реализации Государственной программы ”Белорусский лес“ на 2016 – 2020 годы.

Не достигнуты следующих сводные целевые показатели:

Минтрансом – рост пассажирооборота (96,4 процента при задании 100,4 процента);

Минспортом – повышение позиции Республики Беларусь в спортивном рейтинге по олимпийским дисциплинам (30-е место при задании  не ниже 25-го места);

Департаментом по энергоэффективности Госстандарта – снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (плюс 1,2 при задании минус 0,4);

Минсельхозпродом – производительность труда в сельском хозяйстве (106,6 процента при задании 107,9 процента), темп роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
(97 процентов при задании 104,5 процента), отношение кредиторской задолженности и задолженности по кредитам и займам к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в сельском хозяйстве (коэффициент 1,2 при задании 1,1);

Минэкономики – удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой субъектами малого и среднего предпринимательства, в общей валовой добавленной стоимости (по предварительной оценке 27,5 процента в целом по республике при задании 28,3 процента);

Минкультуры – доля отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное использование памятников архитектуры, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (17,58 процента при задании 18 процентов);

МЧС – реализация комплекса защитных мер, обеспечивающих производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов цезия-137, стронция-90 (72,2 процента при задании 100 процентов), выполнение нормативного срока строительства объектов (76,8 процента при задании 100 процентов), выполнение научно-исследовательских работ от годового плана (90 процентов при задании 100 процентов);

Минтруда и соцзащиты – снижение уровня профессиональной заболеваемости (рост на 4,3 процента при задании по снижению не менее чем на 1 процент к уровню предыдущего года).

 

Подходы к госпрограммированию в 2017 году

 

С целью полного выполнения мероприятий показателей государственных программ в 2017 году необходимо:

ужесточить контроль за реализацией государственных программ и принять дополнительные меры по восполнению в 2017 году допущенного в 2016 году отставания при выполнении сводных целевых и целевых показателей;

при корректировке государственных программ:

установить на 2017 год и последующие годы объективные сводные целевые и целевые показатели, фактические значения которых в 2016 году значительно превышали запланированные;

предусмотреть к реализации на 2017 год мероприятий государственных программ с учетом их приоритетности;

для выполнения их мероприятий изыскать дополнительные источники финансирования или обеспечить перераспределение средств за счет других мероприятий этих программ.