Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Экономические союзы, доступ на рынки / Евразийский экономический союз ЕАЭС / Таможенное регулирование, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование

Таможенное регулирование, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Элементами таможенно-тарифного регулирования являются:

– Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;

– Единый таможенный тариф ЕАЭС;

– Единые правила определения страны происхождения.

В Евразийском экономическом союзе на таможенной территории государств-членов ЕАЭС применяются единые меры таможенно-тарифного регулирования.

Полномочия по принятию решений в сфере таможенно-тарифного регулирования в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года переданы наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Решения ЕЭК входят в договорно-правовую базу ЕАЭС и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов ЕАЭС.

Решения ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета публикуются на официальном интернет-сайте ЕЭК – официальном источнике опубликования решений и материалов органов Евразийского экономического союза (www.eurasiancommission.org).

К товарам, ввозимым в Республику Беларусь из третьих стран, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. № 54 (с изменениями и дополнениями).

В Республике Беларусь действует ряд нормативных правовых актов, устанавливающих ставки вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза:

калийные удобрения;

семена рапса;

лесоматериалы;

необработанные шкуры, дубленая кожа;

нефть и нефтепродукты.

В рамках ЕАЭС создан единый механизм применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении импорта товаров из третьих стран. Данные меры применяются после проведения расследования и принятия по нему соответствующего решения.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в торговле с третьими странами ЕАЭС применяются единые меры нетарифного регулирования (статья 46), которые устанавливаются в соответствии с порядком, определенным в приложении № 7 к указанному Договору.

Едиными мерами нетарифного регулирования являются:

запрет ввоза и (или) вывоза товаров;

количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;

исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров;

автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;

разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.

Введение запретов и разрешительного порядка регламентировано Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30 (с изменениями и дополнениями).

Положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года позволяют государствам-членам ЕАЭС также вводить и применять в торговле с третьими странами меры нетарифного регулирования в одностороннем порядке на временной основе.