Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Зона свободной торговли ЕАЭС Вьетнам

29 мая 2015 г. страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), которое предполагает взаимную отмену торговых пошлин. Документ обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из стран ЕАЭС ввозные таможенные пошлины практически по 60 % товарным позициям сразу же, а в отношении еще 29 % ставки будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет. Средний арифметический уровень вьетнамских пошлин снизится с 10 до 1 %. Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 г.

В основе соглашения лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг. Помимо снижения ставок ввозных таможенных пошлин, оно предусматривает обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области электронной коммерции и государственных закупок, установление единых принципов защиты конкуренции и др. Также предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физических лиц, однако данный раздел соглашения изначально распространяется только на взаимоотношения между Россией и Вьетнамом.

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около 40 млн долл. США в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект должен достичь 55 – 60 млн долл. США ежегодно, а товарооборот между Вьетнамом и странами ЕАЭС увеличиться вдвое.

Предполагается, что отмена таможенных пошлин способствует росту экспорта во Вьетнам мяса птицы и колбас, сыров и масла, пшеницы и муки, удобрений, нефти и нефтепродуктов, асбеста, стальных труб и проката, буровых платформ, шин и покрышек, печатных книг и картона, автомобилей.

Также ожидается постепенное увеличение поставок из Вьетнама продовольствия (рыба, рис, фрукты, овощи, орехи), продукции легкой промышленности (куртки, спортивные костюмы, брюки, юбки, спортивная обувь), электронного оборудования (принтеры, швейные машины, телефоны и смартфоны), изделий из кожи и различных бытовых готовых изделий (зубные щетки, веники).

Заключение данного соглашения открывает перед предпринимателями стран ЕАЭС возможность начать поставки своих товаров не только на вьетнамский рынок, но и выйти на рынки других стран АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

На двустороннем треке Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Азиатском регионе.  Важными статьями экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники, двигатели, полиамиды, металлопродукция, лекарства, пищевые продукты. В Беларусь из Вьетнама импортируются средства связи, компьютерное и офисное оборудование, рыба, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, кофе, специи.

Вступление в силу соглашения о свободной торговле с Вьетнамом с 5 октября 2016 г. создает принципиально новые условия для белорусских экспортеров, что будет заключаться в повышении конкурентоспособности белорусских товаров в связи с существенным снижением вьетнамских таможенных пошлин на большинство ввозимых из Беларуси товаров. Особый смысл приобретает перспектива организации сборочных производств белорусской автомобильной техники на территории Вьетнама в связи с вступлением в силу двустороннего соглашения об автосборке, с выделением Вьетнамом беспошлинной квоты на ввоз грузовых автомобилей и машинокомплектов для сборочных производств.